Backrezepte zu Weihnachten
Autor: Nele Paulin Rump
Datum: 18.12.2024
Autor: Nele Paulin Rump
Datum: 18.12.2024
Lippische Lebkuchen
Lebkuchen sind ein Klassiker in der Weihnachtszeit und auch in Lippe sehr beliebt. Sie sind weich, würzig und aromatisch.
Zutaten:
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, und dann abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Pottasche in einer großen Schüssel vermengen.
Die Honigmasse, das Ei und die Nüsse hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in verschiedene Formen ausstechen.
Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur bestreichen und mit Zuckerguss oder Schokoladenstückchen dekorieren.
Klassische Zimtsterne
Zimtsterne sind in vielen deutschen Regionen ein Muss in der Weihnachtszeit. Sie sind außen knusprig und innen weich und natürlich sehr zimtig.
Zutaten:
Zubereitung:
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Puderzucker und Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzend und fest ist.
Vanillezucker, Zimt und Mandeln unterheben. Der Teig wird etwas klebrig, ist aber gut formbar.
Den Teig auf einer leicht mit Puderzucker bestreuten Fläche ausrollen.
Mit einem “Stern-Ausstecher” Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Zimtsterne bei 150°C für ca. 15-20 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen die Zimtsterne mit etwas Zuckerguss bestreichen.
Deutscher Christstollen
Der Christstollen ist in ganz Deutschland ein traditionsreicher Weihnachtsklassiker, der oft bereits Wochen vor Weihnachten gebacken wird, damit er gut durchziehen kann. Der lippische Stollen ist oft etwas schlichter, aber dennoch sehr lecker.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe-Milch-Mischung sowie das Ei hineingeben.
Zucker, Zimt, Salz und Zitronenabrieb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und weiter kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Dann die Rosinen, Cranberries und ggf. das Marzipan unterkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Ein Stück Marzipan in der Mitte des Teiges einlegen, wenn gewünscht.
Den Christstollen auf ein Blech legen und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Nach dem Backen den Stollen auskühlen lassen und großzügig mit Puderzucker bedecken.
Vegane Zimtsterne
Diese veganen Zimtsterne sind genauso lecker wie die klassischen, nur ohne Ei und tierische Produkte.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Ei-Ersatzmasse vorbereiten: Wenn du Leinsamen verwendest, 1 EL Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Mandeln, Puderzucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel gut vermengen.
Den Leinsamen-Ersatz oder Apfelmus hinzufügen und alles zu einem festen Teig kneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Stern-Ausstecher ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 150°C (Ober-/Unterhitze) etwa 12–15 Minuten backen.
Für den Zuckerguss Aquafaba mit Puderzucker verrühren und die abgekühlten Zimtsterne damit bestreichen.
Vegane Lebkuchen
Diese Lebkuchen sind wunderbar würzig und weich und kommen ganz ohne tierische Produkte aus.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen lassen und mit Ahornsirup und pflanzlicher Milch vermengen.
Das Mehl, Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz und braunen Zucker in einer Schüssel vermengen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig ausrollen und nach Belieben Plätzchen oder Formen ausstechen.
Die Lebkuchen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.
Nach Wunsch die Lebkuchen mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft oder Schokolade verzieren.
Vegane Vanillekipferl
Diese veganen Vanillekipferl sind eine perfekte Ergänzung zum deftigen Weihnachtsessen.
Zutaten:
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
Die Margarine in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Bei Bedarf 1–2 EL pflanzliche Milch hinzufügen, damit der Teig zusammenhält.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig in kleine Portionen teilen und zu kleinen Hörnchen formen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
Die abgekühlten Kipferl großzügig mit Puderzucker bedecken.
Schokoladenplätzchen zum Verzieren
Diese Plätzchen sind einfach zu machen und bieten viel Platz für Kreativität beim Verzieren!
Zutaten:
Zubereitung:
Das Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Kakao in einer Schüssel vermengen.
Die Margarine (oder Butter) in kleinen Stücken und das Ei hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 8-10 Minuten backen, bis sie fest sind.
Nach dem Abkühlen können die Kinder die Plätzchen nach Belieben mit Schokoladenstreuseln, bunten Zuckerperlen, Zuckerguss oder Smarties verzieren.
Marzipan-Schneemänner
Diese süßen Marzipan-Schneemänner sind nicht nur lecker, sondern auch ein schöner Hingucker auf dem Plätzchenteller!
Zutaten:
Zubereitung:
Das Marzipan mit dem Puderzucker und der Milch gut verkneten, bis eine weiche Masse entsteht.
Kleine Portionen aus der Marzipanmasse zu Kugeln rollen. Eine Kugel als "Kopf" und eine größere als "Körper" formen.
Den "Kopf" auf den "Körper" setzen und leicht andrücken, sodass der Schneemann stabil steht.
Die Kinder können dann mit Schokoladenstückchen oder Zuckerguss Augen, Knöpfe und einen Mund auf den Schneemann setzen.
Eine kleine orangefarbene Zuckerdekoration oder ein Stückchen Karotte als Nase anbringen.
Kekse in Form von Weihnachtsbäumen
Diese Weihnachtsbaum-Kekse sind super einfach zuzubereiten und bieten viel Raum für kreative Verzierung.
Zutaten:
Zubereitung:
Das Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen.
Margarine oder Butter in kleinen Stücken und das Ei sowie Zitronensaft hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Ausstecher kleine Weihnachtsbäume ausstechen.
Die Bäume auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Die abgekühlten Kekse mit grünem Zuckerguss oder grüner Lebensmittelfarbe verzieren und mit bunten Streuseln oder Zuckerperlen die "Lichter" des Baumes anbringen.
Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl
Diese Kipferl sind ein absoluter Klassiker in der Weihnachtszeit und lassen sich wunderbar in einer glutenfreien und laktosefreien Variante zubereiten.
Zutaten:
Zubereitung:
Das glutenfreie Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
Die laktosefreie Butter in kleinen Stücken und den Zitronensaft hinzufügen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig zu kleinen Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Kipferl bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die noch warmen Vanillekipferl mit Puderzucker bedecken.
Gluten- und laktosefreie Schokoladenplätzchen
Die Schokoladenplätzchen sind einfach zuzubereiten und perfekt für Schokoladenliebhaber, die auf Gluten und Laktose verzichten müssen.
Zutaten:
Zubereitung:
Das glutenfreie Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
Die laktosefreie Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Das Ei (oder Apfelmus) hinzufügen und gut unterrühren.
Die Mehlmischung nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Zum Schluss die Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
Den Teig in kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht andrücken.
Die Plätzchen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen und abkühlen lassen.
Gluten- und laktosefreier Apfel-Streuselkuchen
Dieser saftige Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln ist das perfekte Dessert für die Feiertage.
Zutaten:
Für die Streusel:
Zubereitung:
Das glutenfreie Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
Die laktosefreie Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Die Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Die gewürfelten Äpfel mit Zimt bestreuen und auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel das glutenfreie Mehl, Zucker, Zimt und die Butter in einer Schüssel verkneten, bis Streusel entstehen. Diese über die Äpfel streuen.
Den Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist.
Genussvolle Weihnachten für alle