• Buehne_Desktop_Lippesicher

Backrezepte zu Weihnachten

Autor: Nele Paulin Rump
Datum: 18.12.2024

Der Duft von Weihnachten – wie du deine Küche mit weihnachtlichen Düften füllst.

Die Weihnachtszeit ist für viele Menschen die schönste Zeit im Jahr. Durch Leckereien wird diese Zeit oft noch mehr versüßt. Damit du auch dieses Jahr neue Rezepte probieren kannst, haben wir dir im Folgenden eine vielfältige Auswahl zusammengestellt.
gebaeck

Die besten Rezepte aus der Region

Mit Weihnachten sind viele Traditionen verbunden. Daher wecken die traditionellen Rezepte immer schöne Erinnerungen an vergangene Weihnachtszeiten und schmecken besonders lecker. In vielen Familien werden diese Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben und sorgfältig gehütet. Regionale Besonderheiten sorgen dabei für eine abwechslungsreiche Vielfalt an Weihnachtsgebäck. Jedes Gebäck erzählt seine eigene Geschichte und trägt zur festlichen Stimmung bei.

Lippische Lebkuchen
  • Lippische Lebkuchen

    Lebkuchen sind ein Klassiker in der Weihnachtszeit und auch in Lippe sehr beliebt. Sie sind weich, würzig und aromatisch.

    Zutaten:

    • 250 g Honig
    • 150 g Zucker
    • 100 g Butter
    • 500 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 2 TL Lebkuchengewürz (oder eine Mischung aus Zimt, Nelken, Ingwer)
    • 1 TL Pottasche (optional, für mehr Lockerheit)
    • 1 Ei
    • 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Mandeln)
    • 100 g kandierte Früchte (optional, z.B. Zitronat und Orangeat)
    • Schokoladenglasur zum Bestreichen

    Zubereitung:

    Honig, Zucker und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, und dann abkühlen lassen.

    Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Pottasche in einer großen Schüssel vermengen.

    Die Honigmasse, das Ei und die Nüsse hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig abgedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in verschiedene Formen ausstechen.

    Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.

    Nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur bestreichen und mit Zuckerguss oder Schokoladenstückchen dekorieren.

Klassische Zimtsterne
  • Klassische Zimtsterne

    Zimtsterne sind in vielen deutschen Regionen ein Muss in der Weihnachtszeit. Sie sind außen knusprig und innen weich und natürlich sehr zimtig.

    Zutaten:

    • 2 Eiweiße
    • 250 g Puderzucker
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 EL Zimt
    • 300 g gemahlene Mandeln
    • 1 TL Vanillezucker
    • etwas Puderzucker zum Bestäuben

    Zubereitung:

    Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.

    Puderzucker und Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzend und fest ist.

    Vanillezucker, Zimt und Mandeln unterheben. Der Teig wird etwas klebrig, ist aber gut formbar.

    Den Teig auf einer leicht mit Puderzucker bestreuten Fläche ausrollen.

    Mit einem “Stern-Ausstecher” Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Die Zimtsterne bei 150°C für ca. 15-20 Minuten backen.

    Nach dem Abkühlen die Zimtsterne mit etwas Zuckerguss bestreichen.

Deutscher Christstollen
  • Deutscher Christstollen

    Der Christstollen ist in ganz Deutschland ein traditionsreicher Weihnachtsklassiker, der oft bereits Wochen vor Weihnachten gebacken wird, damit er gut durchziehen kann. Der lippische Stollen ist oft etwas schlichter, aber dennoch sehr lecker.

    Zutaten:

    • 500 g Mehl
    • 250 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Würfel Hefe (42 g)
    • 200 ml Milch
    • 100 g Rosinen
    • 100 g getrocknete Cranberries oder Zitronat
    • 100 g Marzipan (optional)
    • 1 TL Zitronenabrieb
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Zubereitung:

    Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.

    Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe-Milch-Mischung sowie das Ei hineingeben.

    Zucker, Zimt, Salz und Zitronenabrieb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    Die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und weiter kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Dann die Rosinen, Cranberries und ggf. das Marzipan unterkneten.

    Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Ein Stück Marzipan in der Mitte des Teiges einlegen, wenn gewünscht.

    Den Christstollen auf ein Blech legen und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

    Nach dem Backen den Stollen auskühlen lassen und großzügig mit Puderzucker bedecken. 

gebaeck_vegan

Vegane und leckere Rezepte ohne tierische Produkte

Immer mehr Leute ernähren sich vegan und möchten das auch an Weihnachten nicht ändern. Deshalb gibt es jetzt viele Rezepte auch als Variante ohne tierische Produkte. Ob Plätzchen, Lebkuchen oder Christstollen – alle beliebten Weihnachtsgebäcke können auch in einer rein pflanzlichen Version zubereitet werden. Pflanzliche Alternativen wie Hafermilch, vegane Butter oder Aquafaba machen es möglich, traditionelle Rezepte in leckere vegane Varianten zu verwandeln. Dank der großen Auswahl an Zutaten und den kreativen Ideen der veganen Küche müssen Veganer auf nichts verzichten. So kann jeder das Weihnachtsfest in vollen Zügen genießen, egal welche Ernährungsweise er bevorzugt.

Vegane Zimtsterne
  • Vegane Zimtsterne

    Diese veganen Zimtsterne sind genauso lecker wie die klassischen, nur ohne Ei und tierische Produkte.

    Zutaten:

    • 2 Ei-Ersatz (z.B. Apfelmus oder Leinsamenmehl)
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 150 g Puderzucker
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 TL Aquafaba (Kichererbsenwasser) für den Zuckerguss (optional)
    • 150 g Puderzucker für den Zuckerguss

    Zubereitung:

    Die Ei-Ersatzmasse vorbereiten: Wenn du Leinsamen verwendest, 1 EL Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.

    Mandeln, Puderzucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel gut vermengen.

    Den Leinsamen-Ersatz oder Apfelmus hinzufügen und alles zu einem festen Teig kneten.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Stern-Ausstecher ausstechen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 150°C (Ober-/Unterhitze) etwa 12–15 Minuten backen.

    Für den Zuckerguss Aquafaba mit Puderzucker verrühren und die abgekühlten Zimtsterne damit bestreichen.

Vegane Lebkuchen
  • Vegane Lebkuchen

    Diese Lebkuchen sind wunderbar würzig und weich und kommen ganz ohne tierische Produkte aus.

    Zutaten:

    • 250 g Vollkornmehl
    • 100 g brauner Zucker
    • 80 g vegane Margarine
    • 100 ml Ahornsirup
    • 2 TL Lebkuchengewürz
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Backpulver
    • 2 EL pflanzliche Milch (z.B. Hafermilch)
    • 1 TL Apfelessig
    • Optional: Eine Handvoll Schokoladenstückchen oder Nüsse

    Zubereitung:

    Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen lassen und mit Ahornsirup und pflanzlicher Milch vermengen.

    Das Mehl, Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz und braunen Zucker in einer Schüssel vermengen.

    Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Teig ausrollen und nach Belieben Plätzchen oder Formen ausstechen.

    Die Lebkuchen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.

    Nach Wunsch die Lebkuchen mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft oder Schokolade verzieren.

Vegane Vanillekipferl
  • Vegane Vanillekipferl

    Diese veganen Vanillekipferl sind eine perfekte Ergänzung zum deftigen Weihnachtsessen.

    Zutaten:

    • 200 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 80 g Puderzucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 TL Zitronensaft
    • 150 g vegane Margarine
    • 1-2 EL Pflanzliche Milch (z.B. Hafermilch)
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Zubereitung:

    Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.

    Die Margarine in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Bei Bedarf 1–2 EL pflanzliche Milch hinzufügen, damit der Teig zusammenhält.

    Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kühl stellen.

    Den Teig in kleine Portionen teilen und zu kleinen Hörnchen formen.

    Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.

    Die abgekühlten Kipferl großzügig mit Puderzucker bedecken.

kekse_backen

Einfache und spaßige Rezepte zum Backen mit Kindern

Mit Kindern zu backen ist nicht immer einfach, deshalb findest du hier ein paar einfache Rezepte, die Spaß machen und nicht allzu anspruchsvoll sind. Die Kinder können bei diesen Rezepten aktiv mithelfen und dabei ihre Kreativität ausleben. Von einfachen Ausstechplätzchen bis hin zu bunten Dekorationen mit Zuckerguss und Streuseln – die Möglichkeiten sind vielfältig. Außerdem sorgen die gemeinsamen Backaktivitäten für schöne Erinnerungen und fördern die Teamarbeit. So wird das Backen zu einem echten Familienerlebnis, bei dem alle zusammen Freude haben. Am Ende können Groß und Klein die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genießen.

Schokoladenplätzchen zum Verzieren
  • Schokoladenplätzchen zum Verzieren

    Diese Plätzchen sind einfach zu machen und bieten viel Platz für Kreativität beim Verzieren!

    Zutaten:

    • 250 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Vanillezucker
    • 100 g vegane Margarine oder Butter
    • 1 Ei (oder Ei-Ersatz)
    • 50 g Kakaopulver
    • Schokoladenstreusel, bunte Zuckerperlen, Zuckerguss oder Smarties zum Verzieren 

    Zubereitung:

    Das Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Kakao in einer Schüssel vermengen.

    Die Margarine (oder Butter) in kleinen Stücken und das Ei hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.

    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen.

    Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 8-10 Minuten backen, bis sie fest sind.

    Nach dem Abkühlen können die Kinder die Plätzchen nach Belieben mit Schokoladenstreuseln, bunten Zuckerperlen, Zuckerguss oder Smarties verzieren.

Marzipan-Schneemänner
  • Marzipan-Schneemänner

    Diese süßen Marzipan-Schneemänner sind nicht nur lecker, sondern auch ein schöner Hingucker auf dem Plätzchenteller!

    Zutaten:

    • 250 g Marzipanrohmasse
    • 100 g Puderzucker
    • 1 EL pflanzliche Milch (oder normale Milch)
    • Schokoladenstückchen oder Zuckerguss für Augen und Knöpfe
    • Orangefarbene Zuckerdekoration oder kleine Karotten für die Nase

    Zubereitung:

    Das Marzipan mit dem Puderzucker und der Milch gut verkneten, bis eine weiche Masse entsteht.

    Kleine Portionen aus der Marzipanmasse zu Kugeln rollen. Eine Kugel als "Kopf" und eine größere als "Körper" formen.

    Den "Kopf" auf den "Körper" setzen und leicht andrücken, sodass der Schneemann stabil steht.

    Die Kinder können dann mit Schokoladenstückchen oder Zuckerguss Augen, Knöpfe und einen Mund auf den Schneemann setzen.

    Eine kleine orangefarbene Zuckerdekoration oder ein Stückchen Karotte als Nase anbringen.

Kekse in Form von Weihnachtsbäumen
  • Kekse in Form von Weihnachtsbäumen

    Diese Weihnachtsbaum-Kekse sind super einfach zuzubereiten und bieten viel Raum für kreative Verzierung.

    Zutaten:

    • 250 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 125 g vegane Margarine oder Butter
    • 1 Ei (oder Ei-Ersatz)
    • 1 TL Zitronensaft
    • Grüner Zuckerguss (oder grüne Lebensmittelfarbe) zum Verzieren
    • Bunte Streusel oder Zuckerperlen

    Zubereitung:

    Das Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen.

    Margarine oder Butter in kleinen Stücken und das Ei sowie Zitronensaft hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Ausstecher kleine Weihnachtsbäume ausstechen.

    Die Bäume auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

    Die abgekühlten Kekse mit grünem Zuckerguss oder grüner Lebensmittelfarbe verzieren und mit bunten Streuseln oder Zuckerperlen die "Lichter" des Baumes anbringen.

gebaeck_milch

Backrezepte für Gluten – und Laktose Unverträglichkeiten

Zunehmend leiden mehr Menschen unter Unverträglichkeiten, was vor allem bei dem leckeren Essen in der Weihnachtszeit und auf den Weihnachtsmärkten sehr unschön ist. Deshalb gibt es immer mehr Rezepte, die auf Weizen – und Milchprodukte verzichten und trotzdem gut schmecken. Eine weit verbreitete Alternative ist auch die Verwendung von Hafermilch oder Reismehl, die für eine besonders zarte Konsistenz sorgen. Diese Rezepte ermöglichen es auch Menschen mit Unverträglichkeiten, ohne Bedenken die weihnachtlichen Leckereien zu genießen.

Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl
  • Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl

    Diese Kipferl sind ein absoluter Klassiker in der Weihnachtszeit und lassen sich wunderbar in einer glutenfreien und laktosefreien Variante zubereiten.

    Zutaten:

    • 200 g glutenfreies Mehl (z.B. eine Mischung aus Reismehl, Maisstärke und Kartoffelstärke)
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 80 g Puderzucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g laktosefreie Butter oder Margarine
    • 1 TL Zitronensaft
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Zubereitung:

    Das glutenfreie Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen.

    Die laktosefreie Butter in kleinen Stücken und den Zitronensaft hinzufügen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Teig zu kleinen Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Die Kipferl bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

    Die noch warmen Vanillekipferl mit Puderzucker bedecken.

Gluten- und laktosefreie Schokoladenplätzchen
  • Gluten- und laktosefreie Schokoladenplätzchen

    Die Schokoladenplätzchen sind einfach zuzubereiten und perfekt für Schokoladenliebhaber, die auf Gluten und Laktose verzichten müssen.

    Zutaten:

    • 200 g glutenfreies Mehl (z.B. eine Mischung aus Reismehl und Maisstärke)
    • 30 g Kakaopulver
    • 100 g laktosefreie Butter oder Margarine
    • 100 g brauner Zucker
    • 1 Ei (oder 1 EL Apfelmus als Ei-Ersatz)
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Schokoladenstückchen (laktosefrei) 

    Zubereitung:

    Das glutenfreie Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.

    Die laktosefreie Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.

    Das Ei (oder Apfelmus) hinzufügen und gut unterrühren.

    Die Mehlmischung nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

    Zum Schluss die Schokoladenstückchen unter den Teig heben.

    Den Teig in kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht andrücken.

    Die Plätzchen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen und abkühlen lassen.

Gluten- und laktosefreier Apfel-Streuselkuchen
  • Gluten- und laktosefreier Apfel-Streuselkuchen

    Dieser saftige Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln ist das perfekte Dessert für die Feiertage.

    Zutaten:

    • 300 g glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl, Maisstärke, Kartoffelstärke)
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Backpulver
    • 150 g laktosefreie Butter oder Margarine
    • 2 Äpfel (geschält, entkernt und gewürfelt)
    • 1 TL Zimt
    • 50 g laktosefreie Milch (z.B. Hafermilch oder Mandelmilch)

    Für die Streusel:

    • 100 g glutenfreies Mehl
    • 50 g Zucker
    • 50 g laktosefreie Butter oder Margarine
    • 1 TL Zimt

    Zubereitung:

    Das glutenfreie Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.

    Die laktosefreie Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.

    Die Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.

    Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.

    Die gewürfelten Äpfel mit Zimt bestreuen und auf dem Teig verteilen.

    Für die Streusel das glutenfreie Mehl, Zucker, Zimt und die Butter in einer Schüssel verkneten, bis Streusel entstehen. Diese über die Äpfel streuen.

    Den Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun und durchgebacken ist.

Genussvolle Weihnachten für alle

Wir hoffen, dass unsere vielfältige Auswahl an Backrezepten dir und deinen Liebsten eine köstliche und unvergessliche Weihnachtszeit beschert. Ob du die traditionelle Weihnachtsbäckerei deiner Region wieder aufleben lassen, vegane Leckereien zaubern oder mit den Kindern spaßige Backprojekte umsetzen möchtest – für jeden Geschmack und jede Ernährungsweise ist etwas dabei. Auch für Menschen mit Gluten- oder Laktoseunverträglichkeiten gibt es zahlreiche Alternativen, die ohne Kompromisse genossen werden können.
Genieße die gemeinsame Zeit in der Küche, die festlichen Düfte und den Geschmack selbstgemachter Köstlichkeiten. Wir wünschen dir viel Freude beim Backen und eine wunderschöne Weihnachtszeit!